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Questo sabato

Comunità sarda in festa a Capoliveri e Portoferraio

Ritorna la Giornata della Sardegna del Circolo Bruno Cucca.

Il Circolo Bruno Cucca in assemblea

Da Cristina Cucca Direttivo Circolo Bruno Cucca

Comunità sarda dell’Elba in festa a Capoliveri e a Portoferraio con il Circolo Bruno Cucca. Musica ed enogastronomia tipiche dell’antica Icnusa ritornano sull’isola con la Giornata della Sardegna, che questa sera offrirà un primo assaggio delle tradizioni sarde in Piazza Matteotti con “Sonus de beranu”. Sul palco un consolidato quartetto di Mandas (Cagliari) che sulle note delle launeddas e della fisarmonica accompagnerà il pubblico di Capoliveri alla scoperta del complesso linguaggio delle musiche che insieme a “su ballu sardu” meglio esprimono l’anima della tradizione popolare sarda.

Il Circolo Bruno Cucca, che quest’anno festeggia i 15 anni di attività, replicherà domani, sabato 23 luglio, nei Giardini di Carpani con un evento più ricco di opportunità per popolazione residente e turistica. Il filo conduttore della serata sarà ancora costituito dalle sonorità piene e calde di “Sonus de beranu”, ma a partire dalle 19,30 sarà possibile assaporare i piatti della cucina tipica della Sardegna, che ai sapori agro-pastorali unisce quelli della costa. Mare e terra si mescolano alla perfezione nel menu offerto dall’Associazione sarda dell’Elba guidata dal presidente Aventino Schirru. S’inizia con la fregula al profumo di mare e gli immancabili malloreddus alla campidanese e si prosegue con il piatto forte della serata: il maialetto allo spiedo, rigorosamente cotto al fuoco lento della legna. Il secondo piatto di carne è costituito da un’altra prelibatezza: l’agnello in umido, che si scioglie in bocca accompagnato dalla dolcezza dei piselli. Gli amanti dei frutti di mare hanno di che deliziarsi con le cozze, il principe dei molluschi sardi, proposte alla maniera di Olbia, aromatizzate con prezzemolo, aglio e limone. La cena non può che concludersi con la regina dei dolci tradizionali sardi, sua maestà la seadas, un sottile disco di pasta dal cuore morbido, filante e profumato di formaggio. Sarà, inoltre, possibile gustare due classici delle sagre paesane: panino e salsiccia e patatine fritte.

La Giornata della Sardegna, sia per quanto riguarda l’esibizione in piazza Matteotti stasera che per la festa enogastronomica ai Giardini di Carpani, gode del patrocinio della Regione Sardegna, della Federazione delle Associazioni Sarde in Italia e, naturalmente, dei Comuni di Capoliveri e di Portoferraio.

“Finalmente possiamo festeggiare i quindici anni di attività dell’Associazione con un evento che offre di nuovo musica e cucina tipiche della nostra regione – commenta il presidente Aventino Schirru -. Le Giornate della Sardegna per oltre dieci anni hanno costituito un appuntamento atteso dell’estate portoferraiese e quest’anno non potevamo non ripercorrere il solco di una tradizione che in passato ha portato all’Elba i migliori artisti e musicisti sardi e i più rappresentativi gruppi folcloristici dell’entroterra”.