Contraffazioni alimentari: pugno duro della Guardia Costiera

Controlli serrati a Livorno sul pesce di ristoranti e vendite al dettaglio

Cronaca

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Prodotti ittici congelati spacciati ai clienti per freschi e specie ittiche comuni offerte come pregiate. Questo è quanto emerso dall’attività di controllo svolta dalla Guardia Costiera di Livorno presso un ristorante situato all’interno di un noto campeggio sul litorale sud della costa livornese. Il quantitativo di pesce oggetto del conseguente sequestro penale ammontava a quasi un quintale.

L’attività della Guardia Costiera ha evitato che ai clienti del ristorante arrivasse del pesce di qualità differente rispetto a quello ordinato, con una sostanziale differenza in termini di costo praticato dalla ristoratrice.

I militari hanno quindi deferito all’Autorità Giudiziaria per frode nell’esercizio del commercio la titolare, una livornese di 33 anni, e hanno acquisito la documentazione attestante che del tonno a pinne gialle decongelato era stato offerto e servito ai tavoli nei giorni scorsi, sotto il nome del più costoso tonno rosso del Mediterraneo.

I controlli dei militari hanno interessato non solo ristoranti, ma anche i punti vendita al dettaglio. Nella zona di Ardenza sono stati rinvenuti alcuni kilogrammi di telline per i quali l’operatore commerciale, un cinquantenne livornese, non ha saputo dimostrare la provenienza: nessuna fattura e nessun documento di accompagnamento, circostanza che rende i molluschi bivalvi particolarmente pericolosi per il consumatore.

L’ipotesi degli investigatori è che le telline sequestrate provenissero da attività di pesca illecite, svolte presumibilmente nella zona di Tirrenia, attualmente “declassificata” in termini di salubrità per la cattura dei molluschi, che rende necessaria l’esecuzione delle rigorose procedure per la depurazione del prodotto prelevato. 1.500 euro la sanzione per il commerciante livornese.

Indietro venerdì 31 agosto 2018 @ 16:31 © Riproduzione riservata

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